10月31日,我市召開勞模表彰大會,深入學習貫徹習近平總書記同中華全國總工會新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話精神,表彰近三年來為全市改革發展作出突出貢獻的先進集體和先進個人,進一步激勵和鼓舞全市廣大職工群眾為加快建設現代化的塞上綠都建功立業。

市委書記姜四清出席會議并講話,市委副書記、市長吳秀玲主持會議,市委副書記、政法委書記宋紅波宣讀《中共朔州市委朔州市人民政府關于表彰朔州市模范集體和勞動模范的決定》,市政協主席張立新出席。

大會授予國家能源集團山西神頭第二發電廠有限公司輸煤部機務一班等72個集體“朔州市模范集體”稱號;授予朔州市大醫院醫務科主任落志強等149名同志“朔州市勞動模范”稱號。

姜四清代表市四套班子,向獲獎的先進集體和個人表示熱烈祝賀!向常年奮戰在全市各條戰線上的廣大勞動者致以誠摯的問候和崇高的敬意。他指出,近年來,全市上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹黨的二十大精神,深入貫徹落實習近平總書記考察調研山西重要講話重要指示精神,在省委堅強領導下,大力弘揚右玉精神和改革開放精神、全力打造“四大高地”、加快建設現代化的塞上綠都,轉型發展動力活力不斷增強,民生事業蒸蒸日上,人民群眾獲得感顯著增強,全市上下呈現出政治安定團結、經濟穩中向好、社會和諧穩定的良好局面。這些成績,凝結著全市工人階級和廣大勞動群眾的勤勞智慧和不懈奮斗。要大力弘揚勞模精神、唱響勞動贊歌,激勵全市人民凝心聚力、銳意進取,勇于創造、拼搏奮斗,在譜寫全面建設社會主義現代化國家朔州篇章中建功立業。

姜四清強調,加快高質量發展和現代化建設,必須更加充分發揮工人階級和廣大勞動群眾的主力軍作用。全市廣大職工和勞動群眾要牢記習近平總書記囑托,高舉偉大旗幟,把牢政治方向,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂,堅定不移聽黨話、矢志不渝跟黨走,永葆工人階級政治本色。要大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,不斷激發奮進新征程的磅礴力量,在辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動中成就夢想。要樹立終身學習理念,勤學苦練、深入鉆研,不斷提高技術技能水平,更好服務轉型發展。

姜四清要求,各級黨委和政府要創新各層次各類型職業教育模式,完善和落實技術工人培養、使用、評價、考核機制,落實省校合作長效機制,深化產業工人隊伍建設改革,為推進全市轉型發展提供強有力的人才支撐。要把穩就業擺在更加突出的位置,維護好新就業形態勞動者群體的合法權益,健全黨政主導的維權服務機制和以職工代表大會為基本形式的企事業單位民主管理制度,推動構建和諧勞動關系。要貫徹落實好黨中央、省委關于勞模的各項政策,落實勞模待遇,提升勞模地位,致敬勞模、學習勞模、關心勞模、愛護勞模,推動更多模范集體和勞動模范競相涌現。各級工會組織要進一步牢牢把握工人運動時代主題,堅持和完善黨的領導,不斷增強團結教育、維護權益、服務職工功能,努力提高工會工作的能力水平,團結動員廣大職工群眾辛勤勞動、奮力拼搏,為全市經濟社會發展貢獻智慧和力量。

會上,朔州市勞動模范代表中煤平朔集團有限公司東露天礦副總工程師兼生產二隊隊長郭遠超宣讀倡議書,朔州市模范集體代表華電國際電力股份有限公司朔州熱電分公司運行部主控三值值長李宗國作了表態發言。

市委常委,市人大常委會、市政協主要負責同志,市勞動競賽委員會負責同志;市總工會班子成員,各縣(市、區)分管工會負責同志,各縣(市、區)總工會主席,黨組書記、常務副主席,受表彰模范集體代表和勞動模范參加會議。

(文/圖? 劉曉廣? 趙娟娟? 李小龍)