朔州境內桑干河總長280公里,流域面積7571平方公里。以水為脈,以山為骨,以綠為魂,朔州持續打造青山綠水的生命空間——目前,全市有3個省級自然保護區,2個國家級濕地公園,生態質量進一步好轉。

每年春季3月到4月,秋季10月中旬到11月,大量候鳥按相對固定的鳥道和時間,如期而至,相約朔州。

越來越多的美麗候鳥飛翔在朔州藍天碧水間。太平窯水庫、恢河南河灣、神頭濕地公園、東榆林水庫、平魯大梁水庫、懷仁口泉河濕地公園、山陰濕地公園、應縣鎮子梁濕地公園、右玉蒼頭河濕地公園及海子灣水庫等自然保護地的水面,如同散落在塞北大地上的珍珠,串起了候鳥遷徙的生命線。

每年來朔州水域休憩的白天鵝有五六千只,大雁、豆雁等有兩萬多只,還有其他黑鸛、灰鸛、白鸛,近年來又發現有黑頸鶴在朔州度假。朔州的好生態,來自于大自然的賜予,經過了鳥類的認證,更得到朔州人的全情呵護。

青山綠水,為天空精靈們建起了朔州家園;鳥類保護,更筑起了遷徙通道上的“朔州陣地”!


在朔州的候鳥分布區、越冬區、繁殖地、遷飛停歇地、遷徙通道劃定保護責任區里,鳥類保護工作者的日常巡查和定期檢查從不間斷,野外巡護和投食值守有序開展,疫情監測和數據收集齊頭并進……


從生態建設到機制建設,朔州鳥類保護工作不斷見證生命奇跡,只為換來生命的回饋與禮贊!